Когда речь заходит о телепатических способностях животных, чаще всего все-таки в рассказах фигурируют не собаки и не свиньи, а кошки. Вот один из случаев, описанных в нашей печати («Советская Россия». — 1986. — 22 февраля). Три года, как сообщила газета, отсутствовал шестилетний кот Мадди. Столь долгое время ему понадобилось, чтобы добраться из штата Огайо, куда кота привезли с собой по ошибке приятели его хозяйки, в небольшой городок в Пенсильвании. Путь домой составил 157 километров. Да, нелегким он оказался для животного, который в год проходил всего по пятьдесят километров с небольшим. А может, кот и не спешил домой, «зная», что благодаря телепатической связи он всегда найдет свой очаг?
Еще в прошлые века среди матросов торговых судов было крепко укоренено мнение, что благодаря телепатической информации кошки точно знают время отплытия своего корабля из зарубежного порта. Эту информацию они якобы получают от матросов благодаря наличию у них телепатических способностей.
Именно благодаря им, как утверждает Вилли Шредтер, кошки постоянно держат связь со своим хозяином, где бы он ни находился. И если с хозяином что-либо случается, кошки очень сильно переживают. Могут даже погибнуть в результате испытываемого при этом стресса. Известен, например, такой случай. Когда французский министр торговли Морис Кокановский в начале сентября 1928 г. погиб в авиационной катастрофе, одновременно в страшных муках и судорогах скончалась в Париже его любимая кошка. Вскрытие трупа кошки не обнаружило никаких заболеваний, которые могли бы послужить причиной смерти.
Как доказательство, что телепатическая связь существует между животными и человеком, некоторые специалисты советуют провести такой опыт. В течение 15 — 20 минут необходимо настойчиво и четко представлять себе, что в углу комнаты неподвижно сидит собака. При этом следует стараться сохранять спокойное состояние. Кошка, которая до сих пор безучастно сидела на своем любимом месте в той же комнате, начинает чувствовать присутствие воображаемого человеком зверя, обусловливая тем самым у себя проявление отчетливых признаков гнева или страха.
В народе существует поверье, что кошки могут видеть даже привидения. Для подтверждения сказанного приводят, в частности, такой пример. Члены семьи, собравшись за обеденным столом, начинают говорить об умершем некоторое время назад главе дома. На подоконнике лежит кошка и греется в лучах полуденного солнца. Внезапно она спрыгивает и начинает крутиться на пустом месте в комнате, как будто трется о что-то невидимое. У домочадцев открываются глаза: на какое-то мгновение они видят главу семьи, как он у своих ног гладит кошку. Когда их ужас проходит, они еще видят, как призрак исчезает через закрытую дверь. А кошка, жалобно мяукая, некоторое время все еще не может успокоиться от внезапно покинувшего ее бывшего хозяина.
Некоторые из приведенных экспериментов по своему исполнению достаточно просты. Так что каждый желающий может убедиться в достоверности их результатов. Возможно, не у всех они окажутся положительными. Ну а если кто-либо подтвердит их? Несомненно, что это будет определенным вкладом в доказательство, что телепатия между людьми и животными действительно существует.
Говоря о телепатических способностях кошек, поросят, собак, мы все-таки ведем речь о высших животных. А как быть с низшими? У них кто-либо наблюдал проявление телепатической связи или нет?
Да, такие эксперименты проводились. В качестве объекта исследования брались улитки. Выстраивая их в цепочку друг за другом таким образом, чтобы они соприкасались между собой, экспериментатор наносил удар электрическим током одной из них, например первой, в хвостовую часть. При этом он видел, как последняя улитка также давала реакцию хвостом, как будто и ей было нанесено раздражение. Но самое интересное заключалось в том, что если улиток затем разъединяли и разносили в разные помещения, то ответные реакции одной на стимуляцию другой попрежнему сохранялись. Об этом было сообщено в 1878 г. Гуго Цайманном, который описал «опыт использования самого медленного животного в качестве самого скорого гонца». Имелась в виду при этом телеграфная связь, если можно так выразиться, биологического свойства.
После Гуго Цайманна более серьезные эксперименты в этом плане были проведены французскими учеными Алликсом и Бено. Они имели «два алфавита улиток», в каждом по стольку особей, сколько букв во французском алфавите, т.е. для каждой буквы — одна улитка. Каждая пара (например, А) сначала приводилась в соприкосновение друг с другом в Париже, благодаря чему животные интенсивно или невольно приобретали свойство копировать друг друга, если дотрагивались до них, когда они уже были разделены между собой. Другая пара тоже приводилась в соприкосновение и давала букву В и т.д. до Z. После предварительного подобного вхождения в связь между собой, улиток разъединяли. Одну партию отправляли за океан, в Нью-Йорк, а другую оставляли в Париже. Когда нужно было «проулитить» слово из Парижа в Америку, бралась улитка, соответствующая первой букве слова, и посредством гальванического аппарата приводилась в возбуждение. Если верить авторам работы, соответствующая улитка второго набора в Новом Свете вела себя так, словно тоже получала электрический удар. Все остальные улитки живого алфавита при этом якобы оставались совершенно спокойными, не проявляя никаких признаков возбуждения. Так что экспериментаторам оставалось только из «улиточных» букв составлять слова, а из слов — предложения.
Однако, к сожалению, эти интересные опыты не были продолжены другими исследователями, чтобы доказать или, наоборот, опровергнуть возможность проявления телепатической связи между низшими животными, в частности между улитками. Хотя в несколько модифицированном виде «телепатические» опыты с улитками все же проводились. О них, например, сообщила в 1933 г. берлинская газета «Грюне блатт». Автор статьи СП. ван Россем сообщал об упрощенных, зато всегда воспроизводимых, если верить ему, экспериментах с улитками. Проводил он их следующим образом. Самцов улиток он ставил на белые клетки шахматной доски в одной комнате, а улиток-самок на соответствующие поля другой шахматной доски в соседнем помещении. Как только самок переставляли на другие поля, самцы, как пишет ван Россем, тотчас же занимали аналогичную позицию. Подобные результаты якобы получались в такого рода экспериментах и в тех случаях, когда улиток удаляли и на большие расстояния друг от друга — на 800 км.