Возможны ли передача и чтение мыслей?

 

В самом деле, история животного магнетизма, одна из самых поучительных, самых философских, и если она не отбила у нас охоту к априорным отрицаниям, то это значит, что мы неисправимы.

Бине и Фере

 

 

Более ста лет назад, точнее в 1874г., юный полуобразованный американец по фамилии Браун продемонстрировал недоверчивой нью-йорской публике свои способности читать чужие мысли.

Делал он это так. Завязывал себе глаза, а другой человек- индуктор клал ему на лоб свою руку, которую Браун слегка  поддерживал. Такой процедуры было вполне достаточно, чтобы новоявленный чтец мыслей оказывался в состоянии отыскать в каком-либо ряду зала загаданное лицо или спрятанную вещь и передать ее по назначению.

Впечатление от выступлений Брауна в Америке было столь же велико, как и от сеансов Месмера по гипнотизму, проводимых им в Австрии и во Франции. Многим казалось, что ни телефон, ни телеграф, с которыми незадолго до этого общество уже познакомилось, теперь уже не нужны. Достаточно только овладеть техникой, как тогда называли, немого чтения мыслей, и можно связаться с любым, с кем пожелаешь.

Но не долго Браун был монополистом на свой ранее никому не известный метод. Ровно через семь лет после его выступлений в Англии появился Бишоп, а некоторое время спустя в Германии Кумберленд, которые еще в более разнообразной форме, чем американец, начали демонстрировать эффект угадывания чужих мыслей. Им, например, удавалось «прочитывать» задуманные кем-либо слова, фразы. Иногда чтецам мыслей удавалось отыскать спрятанные предметы или даже угадать целый достаточно сложный план путешествия. Способ действия перципиента- того, кто читает мысли индуктора, как правило, не был однотипным. Он чаще всего видоизменялся в зависимости от решаемой задачи.  Но требования к индукторам у них было всегда одно и то же. Чтецы мыслей начинали свои сеансы только в том случае, если индукторы сосредоточивали все свое внимание на том, что должно быть  угадано. Затем они входили с ними в контакт, взяв проводника за руку  или приложив его руку ко лбу. Наиболее эффективен процесс чтения мыслей, когда и перципиент и индуктор контактировали, держась за разные концы палки, металлического стержня или проволоки.

Начиная сеанс отыскивания спрятанного предмета, перципиент заранее планирует, как ему идти. Быстрый шаг  он сменяет на медленный, прямой путь на отклонения в стороны, затем внезапно резко останавливается, после чего снова начинает движения, кажущиеся для непосвященных бессмысленными.

Если производится угадывание числа, то индуктора просят сосредоточиться на нем. Угадывающий же в это время,  не теряя непосредственного контакта с индуктором, пишет  цифры на доске, сделав предварительно несколько движений рукой по воздуху.

Когда предстоит угадать план поездки, чтец мыслей становится перед картой, а воображаемый путешественник  в  это  время концентрирует все свое внимание сначала на точке отправления, а затем на первой станции, второй, третьей и т.д.

Кстати сказать, часто опыты по угадыванию чужих мыслей бывают неудачными. Но среди них есть и такие, которые вызывают истинное восхищение. Они-то раз и привлекли к себе пристальное внимание ученых, которые поставили перед собой задачу понять, что же воспринимают перципиенты - действительно мысль, генерируемую мозгом индуктора, или нечто иное, ей сопутствующее.

Предварительно было высказано предположение, что этим «нечто» являются мышечные движения, совершаемые непроизвольно, помимо воли и сознания человека. Но это ученым еще предстояло доказать.

Говоря о двигательных реакциях людей, выражающих деятельность головного мозга, следует сказать, что давно уже было замечено, как дрожат руки у людей при эмоциональном напряжении, дрожат голоса у экзаменующихся, от страха и ярости у многих начинает дрожать все тело. Но это все примеры крайних душевных состояний. В обычном спокойном состоянии также можно наблюдать у себя эффект мышечных дрожаний. Стоит только взять палку, поднять ее до уровня глаз и попытаться прицелиться как из ружья, в какой-нибудь предмет. Тотчас же испытатель обнаружит, что конец палки движется вокруг выбранной цели. Этот феномен постоянно напоминает о себе тем, кто пытается стрелять из огнестрельного оружия. Казалось бы, цель уже поймана на мушку. Одно неуловимое мгновение - и она сместилась. И смещение это происходит опять же благодаря непроизвольному  колебательному акту, в котором постоянно отражается деятельность многомиллиардных нервных клеток головного мозга. Вот что по этому поводу писал еще в прошлом веке «отец русского физиологии» И.М. Сеченов: «Смеется ли ребенок при виде игрушки, улыбается ли Гарибальди, когда его гонят за излишнюю любовь к Родине, дрожит ли девушка при первой мысли о любви, создает ли Ньютон мировые законы и пишет их на бумаге - везде окончательным фактом является мышечное движение».

Позднее учеными было показано, сто в мышечных комбинациях происходит отражение не только всевозможного рода умственных процессов, но и работа сердечной, сосудистой и дыхательной систем организма. По сути дела, двигательный анализатор человека оказался тем зеркалом, в котором, если уметь смотреть, можно увидеть результаты деятельности мозга в целом. Деятельность мозга заключает в себе единство осознаваемых  и неосознаваемых психических процессов. Последние как раз и вносят в его работу элемент загадочности и таинственности. Так было в прошлом, так и происходит в наше время. Но удивляться здесь нечему. Удивляться можно только одному – многогранности проявлений психической активности человека. И это можно доказать очень простыми опытами.

Продолжение следует

Hosted by uCoz