Однажды после сильной грозы, когда небо уже прояснилось, Р. Вуд решил прогуляться по полю. Когда он прошел по тропинке ярдов десять, его позвала дочь Маргарет. Ученый остановился секунд на десять и едва лишь двинулся дальше, как внезапно небо в буквальном смысле раздво­илось от яркой голубой линии, которая ударила с орудийным грохотом в тропинку и подняла огромный столб пара в двадцати шагах перед физи­ком. Когда Вуд прошел дальше, чтобы посмотреть, какой след оставила молния, он увидел пятно обожженного клевера дюймов в пять диаметром, с дыркой посередине в полдюйма. «Если бы Маргарет не позвала меня, — сказал в заключение ученый, — я бы оказался точно «на месте».

 Где здесь случайность, а где закономерность? Нам остается только гадать и продолжать накапливать факты, чтобы собрать их воедино, а затем проанализировать и сделать соответствующие заключения. А по­ка до этого дело не дошло, приведем здесь вторую, не менее удивитель­ную историю из серии «Судьба». Описана она была в июле 1986 г. в газете «Советская Россия».

При изучении архивных материалов один ученый из Великобрита­нии обнаружил поразительный факт. Пятого декабря 1664 г. в проливе Па-де-Кале затонул английский корабль «Меней». Из всего экипажа удалось спастись единственному человеку. Им оказался моряк по имени Хуго Уильяме. Спустя ровно 121 год, 5 декабря 1785 г., в Ирландском море близ острова Мэн при сильном урагане потерпел крушение другой английский корабль. Среди оставшихся в живых опять был один матрос, которого звали... Трудно поверить, но звали его, как вы уже догадывае­тесь, также... Хуго Ульямс.

Какова связь между этими событиями, разделенными десятками лет? Какие эксперименты должны придумать ученые, чтобы опытным путем установить взаимозависимость между аналогичными событиями? Или, может быть, их нет? А мы случайности вводим в ранг предначертаний Судьбы?

И опять мы должны отметить, что дальше констатации фактов дело пока не идет. Много загадок задает нам Природа. А отгадок на некото­рые из них все нет и нет, и когда они перед нами предстанут, не извест­но.

Вот еще одна из загадок, проходить мимо которой не стоит. Попутно заметим, что к сведениям, подобным описанным ниже, следует подхо­дить крайне критически и осторожно.

Речь в данном случае идет о близнецах, о синхронности и однотипно­сти проявления у них тех или иных феноменов.

То, что близнецы бывают похожи друг на друга, как две капли воды, это уже никого не удивляет. Все знают о важной роли генного аппарата клеток, обусловливающего становление и развитие живых организмов. Удивление, и немалое, в этом вопросе вызывает другое. Например, по­чему у близнецов бывает одинаковая температура тела и абсолютно идентичный состав крови? Почему, если приходится делать операцию по удалению аппендицита у одного из них, буквально через несколько часов удаляют воспаленный слепой отросток и у другого? Почему лече­ние, скажем, антибиотиками вызывает однотипные побочные эффекты? Говоря о близнецах, можно задать много и других «почему».

В частности, как поведал своим читателям американский журнал «Нэшнл инкуайрер», один из братьев-близнецов однажды свалился с ле­стницы. В тот же момент другой мальчик упал в пустой плавательный бассейн. В этом, конечно, нет ничего загадочного. Мало ли кто куда и когда падает? Таинственным в данном случае оказалось то (если верить публикации), что близнецы в результате падений получили травмы «как под копирку»: ушибы на правых висках, ссадины на правых щеках, у них были разбиты губы и обнаружены однотипные царапины на левых коленках. Можно в это поверить или нет? Где здесь правда, а где вымысел журналистов?

А вот некоторые другие, но не менее замечательные факты из жизни близнецов за период, близкий к полувеку.

Как сообщила в феврале 1988 г. «Советская Россия», в силу скопив­шихся обстоятельств одна пара близнецов была «разделена» сразу же после рождения и воспитывалась в разных местах и в разных условиях. Впервые братья встретились, когда им было по 39 лет. Тогда-то и обна­ружилось, что оба они женаты уже во второй раз. Первых супруг их зва­ли Линдами, а нынешних — Бетти. Они оба имели собак по кличке Той, предпочитали курить сигареты одного сорта. У обоих во время обу­чения были трудности с грамматикой и математикой. В одном возрасте они по необъяснимым причинам вдруг прибавили в весе. И прибавка эта составила одинаковое число килограммов — по пять.

Сопоставляя подобные факты, конечно же, начинаешь приходить к мысли, что, помимо генетически обусловленных причин, врожденных факторов, есть и Иные, которые в не меньшей, если не в большей, степе­ни программируют нашу жизнедеятельность. Получается, в общем, так, что во многом наши поступки, наши здоровье и болезни, успехи и неу­дачи, привычки и черты характера, сколько нам жить и какой смертью умереть можно предсказать. Вот только необходимо знать «ключ» к сей­фу, где хранится «личное дело» конкретного индивида.

Если судить по некоторым публикациям, таким «сейфом судеб» мо­гут служить ладони каждого из нас, а отмычками к нему — многочис­ленные линии, испещряющие их,

«А не гадание ли это по руке?» — может спросить каждый, прочитав­ший эти строки. Не будем отрицать. Да, это гадание, или, другими сло­вами, хиромантия, известная людям вот уже много веков.

Выделилась она в качестве самостоятельной ветви «науки о руке», или хирософии, которая трактовала связь формы руки, ладонных бугров и линий с характером и судьбой человека. Наука о руке одна из наи­древнейших. О ней есть упоминания уже в книгах Моисея.

В рукописях прошлого утверждается, в частности, что в алтаре, посвященном Гермесу, Аристотель обратил внимание на трактат об этой науке, написанный золотыми буквами. Содержание его произ­вело такое сильное впечатление на великого мыслителя, что он за­явил: «Я желал бы передать эти слова Александру (Великому), так как то, что заключается в этих золотых письменах, есть наука, до­стойная его великого ума». Впоследствии Аристотель в своих тру­дах неоднократно упоминал о руке, на которой «не без основания начертаны линии».

«Рука есть орган из органов, орудие из орудий человеческого тела», — утверждал Галлус.

«Они, — писал Корнелий о руках, — позволяют нам познавать наши обязанности, так как рука есть символ поступков, по которому каждый может определить, для чего он создан, и сообразно с этим руководить своими поступками».

Далее

Hosted by uCoz